В то время как мировая промышленность черпает силы из новых ресурсов, вольфрам приобретает ценность как "энергетическая валюта" глобальной экономики. Вольфрам — это стратегический металл будущего, имеющий большое значение для энергетики, зеленых технологий, машиностроения, авиации, автомобильной и химической промышленности, а также космических технологий. В настоящее время созданный по инициативе Президента нашей страны Шавката Мирзиёева Узбекский комбинат технологических металлов (ТМК) реализует комплексные проекты, направленные на позиционирование страны в качестве надежного партнера в глобальной вольфрамовой сфере посредством передовых технологий и интегрированных производственных моделей в вольфрамовой отрасли.
В частности, в этом году ТМК стал первым в Центральной Азии комбинатом, ставшим полноправным членом Международной ассоциации вольфрама. Это членство позволило установить тесное сотрудничество с ведущими мировыми производителями и научными центрами, использовать современные технологические тенденции и международные стандарты.
Сегодня ТМК активно работает на всех этапах вольфрамовой цепочки — upstream, midstream и downstream.
В рамках этапа Upstream ТМК проводит работы по открытию месторождения вольфрама Сарикуль в Нурабадском районе Самаркандской области, ускорению процессов переработки техногенных отходов на месторождении Ингичка в городе Каттакурган, а также осуществляет геологоразведочные работы на площади Саутбай в Учкудукском районе Навоийской области. Кроме того, ТМК реализует совместные проекты с международными компаниями по обогащению и переработке вольфрамовых концентратов.
В частности, проект освоения месторождения вольфрама Сарикуль является уникальным и приоритетным проектом, реализуемым ТМК, общие промышленные запасы которого с учетом перспективных площадей составляют 30 тысяч тонн вольфрамового металла. Производственный комплекс будет иметь мощность переработки до 1 миллиона тонн руды в год. В результате будет получен вольфрамовый концентрат с содержанием 65%, полностью отвечающий международным стандартам качества. Годовой объем производства составит 4 тысячи тонн. С учетом перспективных площадей срок эксплуатации месторождения оценивается в 20 лет. В рамках проекта предусмотрено обеспечение стабильными рабочими местами более 400 специалистов и представителей местного населения. Таким образом, ТМК также стремится инвестировать в человеческий капитал, создание рабочих мест и местное развитие посредством своих проектов.
В целях расширения объемов переработки вольфрамовых отходов на Ингичкинской обогатительной фабрике реализуется проект совместно с китайской компанией "Xinhai". В результате этого проекта объем производства вольфрамового концентрата достигнет 817-1050 тонн, стоимость продукции составит 18,4 млн долларов, а чистая прибыль — 4,1 млн долларов. Ожидается, что в 2026 году будет выплачено 700 тысяч долларов налогов, а к 2028 году — 1,4 миллиона долларов.
Также в рамках модернизации месторождения Ингичка ТМК совместно с иностранным инвестором — китайской компанией "Red Persimmon" внедряет новые технологические линии. Это позволит увеличить добычу вольфрамовой руды до 900 тысяч тонн в год. В результате восстановления горнодобывающей деятельности будет обеспечено производство 1 671 тонны вольфрамового концентрата в год, а в дальнейшем планируется довести производственный потенциал до 5040 тонн. Кроме того, ТМК совместно с турецкой компанией "International Gold Madencilik Ltd. Şirketi" реализует проект по освоению вольфрамового месторождения Саутбай. В результате ввода месторождения в эксплуатацию будет произведено 4811 тонн вольфрамового концентрата.
В результате совместной работы вольфрамовые концентраты в дальнейшем поставляются на ТМК и направляются в процесс производства металлического вольфрама. Вместе с тем, ТМК в целях расширения своего сырьевого потенциала и ввода в эксплуатацию новых месторождений проводит геологоразведочные работы на перспективных площадях Томчали и Каракия в соответствии с международными стандартами. Также с участием иностранных и частных инвесторов последовательно продолжаются геологические исследования на территориях Сарытау Учкудукского района Навоийской области, Ходжадик, Яхтон и Камангаран Самаркандской области, а также Гуссай Кашкадарьинской области.
На этапе Midstream, с целью создания полноценной цепочки переработки вольфрама в Узбекистане, комбинатом планируется построить новый гидрометаллургический цех в Самаркандской области. Для создания этих современных производственных мощностей ТМК предпринимает меры по внедрению передового опыта путем сотрудничества с ведущими инжиниринговыми компаниями Канады, Австралии, Финляндии и Турции. После полного запуска данного проекта в 2027 году будет перерабатываться 5000 тонн, с 2029 года — 10 000 тонн, с 2030 года — 15 000 тонн вольфрамового концентрата в год, а стоимость продукции достигнет 307,4 млн долларов.
Стадия Downstream — это высшая точка цепочки создания стоимости, и на этом этапе АО "Алмалыкский ГМК" стремится укрепить промышленный бренд "Made in Uzbekistan" в области критических минералов на мировой арене, превратить страну в надежного и стабильного партнера по экспорту технологических металлов. В настоящее время АГМК производит вольфрамовые брикеты и штабики, коронки на основе карбида вольфрама, твердосплавные фрезы и буры, вольфрамовые электроды, а также буровой инструмент и коронки. Комбинат внедряет поэтапную цифровизацию и полную автоматизацию производственных процессов, использование энергосберегающих и экологически безопасных технологий, а также устойчивую промышленную модель, соответствующую международным стандартам ESG и IRMA. Благодаря такому подходу АГМК перерабатывает металл и создает будущее.
Сегодня вольфрамовая продукция с высокой добавленной стоимостью, производимая в Узбекистане, поставляется в ведущие промышленные страны мира, в частности, в ведущие компании Европы и США. В то же время ведется работа по расширению экспортных направлений на технологически развитые рынки, такие как Япония и Корея.
В результате полного запуска новых промышленных проектов объем производства вольфрамового концентрата в сырьевом направлении увеличится с 300 тонн до 14950 тонн, то есть в 50 раз. В направлении переработки, в результате ввода в эксплуатацию гидрометаллургических цехов в Самаркандской и Ташкентской областях (город Чирчик), объем производства вольфрамового ангидрида увеличится с 76 тонн до 4 860 тонн, а в направлении готовой продукции объем производства вольфрамового металла вырастет с 58 тонн до 1 860 тонн.
Новые вольфрамовые проекты станут не только промышленным достижением, но и новой точкой роста национальной экономики, обеспечивая высокую экономическую эффективность. Согласно этому, объем инвестиций достигнет 103,9 млн долларов, объем производства продукции вырастет с нынешних 5,5 млн долларов до почти 280 млн долларов, а экспортный потенциал увеличится с 2,4 млн долларов до 181,5 млн долларов. Также в результате запуска проектов будет создано более 5000 новых рабочих мест.
Еще одним важнейшим аспектом является то, что в результате полного запуска проектов глобальная доля Узбекистана в секторе вольфрама увеличится, а запасы вырастут с нынешних 2% до 5,1% к 2030 году, а по добыче — с 0,05% до 14,8%.
Сегодня мир ищет устойчивые источники в цепочке поставок вольфрама. То есть, существует потребность в надежном, прозрачном и технологичном решении. Благодаря стратегической и дальновидной политике нашего Президента, Узбекистан, как активный участник этого процесса, предлагает на глобальный рынок не только поставки сырья, но и полную модель цепочки создания стоимости. Узбекский комбинат технологических металлов своими проектами, направленными на дополнение мировой цепочки поставок вольфрама, стремится укрепить роль страны как надежного партнера для мировой промышленности и ее место на карте глобальной индустрии.